首页 | 学院简介 | 综合新闻 | 院务公开 | 党建工作 | 教学工作 | 学科建设 | 科研工作 | 工会之家 | 学生工作 | 就业考研 | 下载中心 
 
学生新闻
 学院通知 
 学院新闻 
 学生新闻 
 
当前位置: 首页>>综合新闻>>学生新闻>>正文
“把疫情当教材,把灾难当磨砺”电子信息学院团总支上好“四个自信”思政课
2020-04-18 21:10   审核人:
[文章下载] [字号: ]

现阶段,我国疫情防控已经取得阶段性胜利,电子信息学院团总支聚焦主责主业,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,紧紧把握思想引领工作主线,把中国抗疫故事、中国战疫精神搬到网络上,让主题团课“不断线”。本学期团干培训和学院2019-2020青马工程培养班相结合,以《对比国内外疫情发展与控制,谈大学生如何坚定四个自信》为主题,开展一次特殊的主题培训。帮助学生树立正确理念,让疫情与灾难化作生命的教材,让新时代青年与祖国共成长。

#魏导说#:中国的疫情防控的成功,是大学生思政教育的生动教材。

作为电子信息学院网络思政工作的重要组成部分,团总支魏晓宇老师的#魏导说#网络直播一直深受学生欢迎。在这次主题团课上,他结合近期全国辅导员网络培训的学习内容,分享了自己在观看中国人民大学国际关系学院副院长金荣灿教授的《国际角度看中国战“疫”》讲座后的学习心得。介绍了整个疫情发展过程中,2020年初的国际环境、国外对中国抗疫的舆论,分析了中国在危机应对中的表现体现了软实力、工业能力、科技力和乐观主义,向同学们传递了自己的信心。他说:相信当中国彻底战胜疫情时,我们得到的国际更多的点赞!

“青马者”谈感受:作为中国人我感到骄傲和自豪!

这次新冠肺炎疫情,全球各国的应对策略、没有哪一个国家比中国的管控和阻击来得及时、高效和硬核!主题团课上,青马班学员分成小组,将自己对全球各国疫情防控政策、疫情发展情况和防控效果进行对比分析,向大家分享自己的心得体会。

孟浩展和贺琛皓同学谈到,一声令下,武汉封城、全国进入一级状态,十四亿国民协力参战;十天时间,用令全世界惊讶的速度,建起了一所专门收治患者的大型应急医院。在疫情发生期间,我国的防治措施对比国外充分体现了我国社会主义制度的优越性。她还通过网上的一则短视频,向我们讲述了在疫情发生之后,中国政府行动之迅速,决策之果断。

芦苗苗和郝猛同学认为,新冠肺炎疫情爆发以来,从武汉到全国各地采取封城封路措施,各地大规模的停产停工给国家经济带来相当大的压力,但疫情防控工作仍然有条不紊地开展,经济社会安全稳定。这场灾难让我们深刻地体会到中国特色社会主义制度在集中力量办大事方面的优越性,也体会了什么是真正的“人民当家作主”,对中国共产党“为人民服务”有了更深切的感悟。

团支部书记怎么办?“做好“三会两制一课”,特殊时期有新方法。

面临这个超长的假期,团支部各项工作不能按下“暂停键”。如何更好的通过互联网开展相关工作,成为各个团支部的主要困惑。团总支组织部、宣传部在本次主题团课上,向大家讲解了如何在当下办好一次富有新意,如,发挥组织优势,凝聚战“疫”力量,通过青年大学习等平台组织学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神;开展“守望相助,共克时艰”“疫情防控专项知识”等网上主题团日活动,促进团员青年对自然生态、家国情怀、人类命运共同体的再认识再提升,坚定抗疫必胜信心。

团总支魏晓宇老师再次强调,全体学生干部,特别是各支部团干应起到带头作用,通过QQ群、主题班会等形式,提醒广大同学在不造谣、不信谣、不传谣,做一个理智思考的守法公民。

社会即课堂,生活即教育。高校肩负着立德树人的根本任务,疫情防控阻击战是开展大学生思想政治教育最鲜活的教材。电子信息学院有效地利用疫情防控中涌现出的鲜活事迹开展思想政治教育,让抗“疫”行动成为“化育为人”的有效载体。让思政课程有深度、有温度,让当代大学生有担当、有责任,与时代同频,与社会同步,真正地与国家一起成长。

已是首条
下一条:众志成城抗疫情,电子信息学院学工战线在行动
关闭窗口

中原工学院电子信息学院  版权所有