首页 | 学院简介 | 综合新闻 | 院务公开 | 党建工作 | 教学工作 | 学科建设 | 科研工作 | 工会之家 | 学生工作 | 就业考研 | 下载中心 
 
学生新闻
 学院通知 
 学院新闻 
 学生新闻 
 
当前位置: 首页>>综合新闻>>学生新闻>>正文
众志成城抗疫情,电子信息学院学工战线在行动
2020-03-24 21:06 学工办  审核人:
[文章下载] [字号: ]

“各位班委,应上级要求现需要紧急统计我校学生的生源地和籍贯信息,生源地和籍贯设有下拉菜单选项,填写时自行选择。请于【今天22:00】之前反馈给我,收到请回复。”

“老师,这么晚了您还没休息啊,我马上把信息整理好发给您……”

最朴实的语言,最简单的对话,只有辅导员才能懂得其中所蕴含的牵挂和惦念。面对疫情的突然袭击,电子信息学院的辅导员们迅速从“假期模式”切换为“战时状态”,全力以赴投入到学校疫情防控工作的最前线:每日摸排学生状况、每日发送温馨提示、每日转发官方信息……电子信息学院学工战线正在用实际行动诠释 “众志成城,攻克时艰”。

一、我是一名辅导员!行动迅速,因地制宜抓好组织工作拼效度

根据学校《中原工学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(中工政〔2020〕3号)》的要求,电子信息学院迅速落实各项工作,成立领导小组。在学校、学院的部署下,辅导员、班主任立即对学院湖北籍学生、接触疫区人员学生、有湖北旅居史学生的健康情况进行摸底排查。通过QQ群、微信群等向学生和家长发出“春节期间不出门、做好一切安全防护”“不传谣、不信谣、不轻视、不恐慌”的倡议。

图:各年级辅导员通过班委QQ群统计学生身体健康状况

在疫情防控期间,各位班主任通过家长微信群,提醒家长做好学生的疾病预防、心理疏导、学习监督等工作。如,电信172班班主任宁冰老师,电气183、184班班主任刘勇老师,测控181、182班班主任刘宗涛老师,发布疫情防护方法、分享励志故事对学生进行心理指导,引导学生正确认识疫情。通信171、172班班主任老师刘生老师在网课微信群内提醒学生不得提前返校,及时关注网课授课通知,做好网上学习准备。

二、我是一名学工人!数据详实、一人不漏做好数据摸排工作讲精度。

疫情不等人,时间就是生命!尽快向学校提供学生健康数据,辅导员责任重大。电子信息学院学工队伍迅速建立“副书记-辅导员-学生干部-学生”的四级联报机制,对学生情况每日汇报实行网格化管理,保证了学生健康情况、学生动态的精准统计。此外,辅导员重点加强与疫区同学的沟通联系,叮嘱学生做好防护工作,帮助学生正确认识疫情。

图:辅导员通过班委QQ群、网络会议开展工作

面对部分学生在家较为急躁,在互联网上表达返校意愿的说说、朋友圈,辅导员及时介入,一方面严格要求,通过群通知、学生干部网络工作会议,要求学生必须遵守学校规定,不得提前返校;另一方面,各位辅导员和班主任一起向学生传递正能量,安抚学生心态。

图:薛松老师排查2018级学生日报信息

2018级辅导员薛松老师面对学生每日上报的500余条疫情个人信息,她经常筛选核对到深夜。面对马虎填错的学生她更是打电话一一核对,就是为了弄清楚每个学生的真实情况。

图:学院兼职辅导员杨朔在高速服务区汇总上报学生数据

2月10日-13日这几天,负责2016级和研究生疫情信息统计的杨朔,一直在从新疆自驾返回郑的路途中。为了不耽误疫情日报,他经常把车停在高速服务区,用手机共享的WiFi网络进行办公,按时完成每日上报任务。

面对因疫情持续发展,学校的线下教学工作需要转入网络授课的新模式。辅导员积极配合学校开展对学生在线学习条件情况的统计,并通过学院微信公众号、QQ空间等渠道进行相关信息的通知和公示,确保各个课程的网络授课安排能够传达到每一位学生。

三、党旗所指就是团旗所向!守护学生,主动作为学生干部队伍有担当

2月11日,王媛媛副书记通过学工办微信群向全体辅导员传达学校新冠肺炎疫情防控暨2020年春季学期开学准备工作会议精神,并对下一阶段工作进行了布置,希望大家以高度的责任心、细心耐心的工作态度做好各项工作,引导学生干部和学生党员发挥模范带头作用,辐射引导身边同学,携手努力,共克时艰,做出自己应有的贡献。团总支书记魏晓宇和学生会负责人随即通过网络视频会议统筹相关工作,起草《电子信息学院团总支、学生会疫情防疫工作计划》,落实学校工作指示。

面对疫情,团总支向全体学生干部发布倡议书,希望大家积极发挥先进模范作用,处处争当表率。积极向班级同学宣传健康防护知识,认真配合辅导员、班主任、任课老师的健康统计、网络教学等工作。

学生会各部门分工合作,利用新媒体平台开展疫情防护知识宣传、网络学习倡议和典型事迹宣传工作。现已累计发布疫情防护、学校教务信息等各类推送合计20余篇,累计阅读量超过11036次。

我院学生党员也主动承担起相关责任,积极参加当地的志愿服务活动,带头保护好自己和家人,维护好绿色网络空间,体现了党员的先锋模范作用。

大家用实际行动切实发挥了“旗帜”的作用,勇挑重担,一起为打赢这场疫情防控阻击战而努力。

我们是老师,我们也是一家人。你们健康,我们才能放心。

辅导员薛松:近期新型冠状病毒疫情严重,希望同学们做到多通风、勤洗手、少出门、不聚餐。出门戴口罩,与人保持距离,不去人员聚集的地方。有情况及时汇报,各班做到不瞒报、不漏报,配合学校工作。大家要保持宽松心态,不要有太大的心理压力,要相信党、相信祖国,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战役!祝同学们身体健康、合家欢乐!

辅导员岳穆静:疫情面前,不畏惧、不信谣、不传谣、自信面对。每一分信任,每一分尊重,每一分遵守,都是我们可以为抗击疫情贡献的力量。规划好自己的生活和学习,就是对祖国,对爱我们的人最大的回馈和帮助,也是对全体一线战士最好的感恩。加油中工学子,加油中国!就让一切尽在不言中!

辅导员张芳:亲爱的同学们,艰难困苦,玉汝于成;殷忧启圣,多难兴邦。中华民族是一个多灾多难的民族,也是一个敢于同灾难抗争、勇于战胜灾难的民族。只要我们坚定信心、团结一致,必能打赢这场疫情防控阻击战!作为大三学生,闲来无事不妨思考几个问题:即将到来的大四生活又该如何度过?将来考研还是工作?毕业后我要成为什么样的人?希望大家未雨绸缪,早作打算。经此一役,方知生命之可贵,自由之崇高。待疫情过后,除了要做自己想做的事,去自己想去的地方,还要更加珍惜我们平凡的生活!

辅导员魏晓宇:病毒来的是那么猝不及防,犹记年前统计班级学生的寒假去向,同学们有的返乡探亲,有的计划外出游玩。但由于新型冠状病毒疫情,我们不得已而打乱原先计划。“葛优躺”或许已经成为我们如今的“常态”。我了解到,部分学生开始怀念在校时那段无比忙碌的时光。请再等一等,调整好心态,新型冠状病毒疫情防控工作正在进入关键阶段,医疗专家和医护人员奋斗在前线,各地人民都在严防死守。只要我们每一个人全力配合,少出门、戴口罩、勤洗手,我们终将会打赢这场疫情防控阻击战。

辅导员刘玉玲:英国浪漫主义诗人雪莱曾经说过,“冬天来了,春天还会远吗?”。在此,我们坚信,没有哪个冬天是不能逾越的,没有哪个春天是不会来临的。疫情当前,我们不必恐慌,因为国家是我们坚强的后盾,党和政府会竭尽所能与我们一起战胜疫情,希望大家保护好自己,争当“宅男”“宅女”的同时,不忘记提升自我,期待见到更好的你们。

责任重于泰山,防控刻不容缓。疫情当下,电信学工人一直在坚守。手机消息提示音随时响起,接收工作、发布信息、统计排查、上报数据……他们在用自己的方式抗击疫情、守护学生们的健康。

我们在此倡议:各位老师、各位同学,大家少出门、戴口罩、勤洗手、讲卫生,积极配合学校相关工作部署。虽不能冲锋一线,但我们要做好本职工作,延期开学但不间断学习,保持必胜的信念!

武汉加油,中国加油!

上一条:“把疫情当教材,把灾难当磨砺”电子信息学院团总支上好“四个自信”思政课
下一条:自动化161班召开疫情防控工作视频会议
关闭窗口

中原工学院电子信息学院  版权所有